注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

輕聲鋯訴伱

人说爱是自私的,可是它也是高尚的。爱的最高境界不是占有,如果我

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花雪,梨花月,纤手素系双思结! 感君约,念君切,三生石上曾相邂。 宁可缺,不忍别,旧梦依依人憔悴! 爱无由,恨有头,恨至尽处莫强求! 鸳鸯游,当年愁,化作怀中断肠酒!

网易考拉推荐

【转载】沪式酸辣汤  

2015-05-23 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《沪式酸辣汤》

酸辣汤】最早应该是四川人家中最为普通的一道家常汤,由肉丝、豆腐、冬笋、鸡蛋等材料煮制并勾芡而成,特点酸、辣、咸、鲜、香,开胃、暖胃,四季都很适宜,并且制作简单,口味讨好,由此普及全国,不仅如此,想知道在国外最有名中国汤是什么?答案居然就是【酸辣汤】,一道最为平凡的酸辣汤能够名扬四海,自然有它不平凡的道理。

周太从小就很喜欢酸辣汤,只是一直很好奇,酸辣,酸辣,顾名思义,肯定放了不少辣椒,但这个汤根本没有辣椒或者和辣椒有关的材料,为什么叫酸辣汤呢?原来汤的辣味实际上是由胡椒粉来体现的!彻底颠覆了对“”这个字的传统理解,下面周太会介绍几种不同的“辣”。

记住,中国“辣味料理”中有些是不用放辣椒的哦。沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
先介绍以下六种不同“辣”食材所表现出来“辣”的化学成分,在日常生活中也可以起到不同的保健作用,今天就不再多说了,有时间专门整理一篇,和大家一起交流。

1、辣椒的辣是辣椒碱  

2、姜的辣是姜辣素 

3、胡椒的辣是胡椒碱(就是今天的酸辣汤的辣

4、大蒜的辣是硫化丙烯

5、洋葱的辣是丙烯基硫化物

6、花椒的辣是花椒素

沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
这道汤的材料可以灵活搭配,周太则选用了上海人最为熟悉的几种食材:木耳、竹笋、香菇、肉丝、火腿丝、豆腐、鸡蛋、葱或香菜、当然还有醋和胡椒粉必不可少
沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【制作方法】

1、将材料按图切丝备用,水淀粉、蛋液备用

2、肉丝用少量油煸炒变色后加高汤或清水都可以,将切丝材料全部放进去汤里

3、煮开后小火5分钟左右,加盐和香醋调味,可以用来调节这道汤的酸、辣程度,中华料理博大精深,需要慢慢琢磨。倒入水淀粉勾芡,再倒入调好的蛋液。

4、胡椒粉是最重要的原料,切记不要让胡椒粉“蒸发”掉,那就变成酸汤了,正确的放入时间是主料9.5成熟时放入,待全熟时开大火10秒。这样,即保持了胡椒粉的辣味,又不会留下它的“腥”气。

5、据研究,醋的比例和盐大概是6:5,是大众所能接受的,如果想辣一些,可以用6:4的比例入料。(这一条比较专业,作为参考)

6、撒上葱花或香菜叶即可享用啦。

沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【口 味】:酸辣汤,当然是酸酸辣辣的味道,放了火腿、香菇、竹笋等提鲜的食材,加上勾芡后使汤水更加鲜美温和,喝在口中还有一定的丰厚质感呢,另外胡椒粉有暖胃健胃作用,喝下去后会感觉胃部非常舒服,全身都会暖洋洋,周太看来,这道汤在冬天喝是最棒的

需要注意,胡椒具有一定的药效作用,可治疗消化不良、肠胃炎、支气管炎、感冒和风湿病等,但糖尿病、痛风、关节炎、痔疮、癌症、支气管哮喘等病的患者最好不要食用。

沪式酸辣汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017